發新話題

[長膠] 長膠的用處及技術成份

本主題由 (=^x^=) 於 2023-10-31 04:30 下沉

長膠的用處及技術成份

問: 1. 請問長膠對閣下打球有甚麼用處呢 ?
      2. 請問閣下認為打長膠可有技術成份嗎 ?
      #  試多講解自己的個人意見 !

答: 1. 小弟當在重要關頭,而又唔識接對方的發球時會用,其餘是用來擾亂對手的打法 o
      2. 小弟常常聽到有人話『打長膠,不是打技術』o 但小弟認為打長膠,都有一定的技術成份 o 雖則長膠不易吃旋轉球,但也不易製造旋轉球
          o 而且控球能力,也遠比反貼差,稍一不留神,很易打失球 o 加上面對有強大沖力的來球時,更不易回球 o 還有長膠的回球很有規律,這樣
         來球,就要那樣回球,回球變化不大,常常失先機要守波 o 在職業水平更無用處 ! 好在長膠回球的弧線比反貼飄彿,在業餘水平中能使對方
         較難回球,用來修補一些改不了的打球缺點,及用作擾亂對手回球節奏剛剛好 o 哈哈 ! 始終是業餘級嗎 !

本帖最近評分記錄
  • borkee +10 多謝分享 2010-10-20 23:19

用長膠要skills
本帖最近評分記錄
  • borkee +10 非常贊同 2010-10-21 07:32
wlwlwl
Forehand: inverted
Backhand: Tibhar Grass Dtecs

有師父教我認識長膠,又教我攻長膠,拉到我手軟

本帖最近評分記錄
  • borkee +10 繼續拉喇!拉到你手軟!哈哈! 2010-10-21 07:34

~超級榮譽~

長膠先至多學問~~~
本帖最近評分記錄
  • borkee +20 非常贊同 2010-10-21 07:31

引用:
原帖由 閃人 於 2010-10-21 00:41 發表
有師父教我認識長膠,又教我攻長膠,拉到我手軟
攻長膠除了出台拉外,還可以台內正手打/反手彈.可以省力而不失威力.
當來球剛彈起時,球會在空中飄浮,這時候千萬不要打.要等待.
當球在空中飄浮減弱後(大概是下降初期),如果這一刻球是略高過網,就可以打.
大動作會失.一定要摺臂,用小動作寸勁發力打.

引用:
原帖由 Alex 於 2010-10-21 09:48 AM 發表

攻長膠除了出台拉外,還可以台內正手打/反手彈.可以省力而不失威力.
當球在空中飄浮減弱後(大概是下降初期),如果這一刻球是略高過網,就可以打.
大動作 ...
多謝您寶貴意見,心感記得

~超級榮譽~

引用:
原帖由 Alex 於 2010-10-21 09:48 發表

大動作 ...
Very helpful tactic.  Thank you.

回復 6# 的帖子

相反拉得多長膠,拉反貼比較容易
長膠要迎前拉,反貼退後一步拉
長膠飄過水上飄.,粒仔沈過瀋陽
這星期我師父真言,什麼膠皮都要認識
我師父長膠,粒仔倒板打法,下次拉,粒仔不知有如何是好

~超級榮譽~

引用:
原帖由 Alex 於 2010-10-21 09:48 發表

大動作 ...
THANK YOU
<-->
.

引用:
原帖由 閃人 於 2010-10-21 14:07 發表
相反拉得多長膠,拉反貼比較容易
長膠要迎前拉,反貼退後一步拉
長膠飄過水上飄.,粒仔沈過瀋陽
這星期我師父真言,什麼膠皮都要認識
我師父長膠,粒仔倒板打法,下次拉,粒仔不知有如何是好
如果兩面都無反貼的話,對手就不是拉球旋轉低就是無拉球.
如果比正常低波/下旋他反手的話,尚可以用手指/手腕的技巧把球邪回來.
但如果下下比他正手(發低下旋球/搓低下旋)的話,他要做多好多功夫.因為打正手要對腳,腰,手的要求比反手高.
失誤和低質量拉球在所難免.當他回機會球比你時就要好好把握.

記得李小龍的書話過能打破木板不算了不起,能打穿空中的樹葉才是真功夫.
正如能打到有力波不算了不起,能打無力波才是不同層次.

以上純粹個人意見分享.

引用:
原帖由 Alex 於 2010-10-22 02:52 PM 發表

如果兩面都無反貼的話,對手就不是拉球旋轉低就是無拉球.
如果比正常低波/下旋他反手的話,尚可以用手指/手腕的技巧把球邪回來.
但如果下下比他正手(發低下旋球/搓低下旋)的話,他要做多好多功夫.因為打正手要對腳 ...
自從識拉起長膠,我自動發力波好了好多
只是左右側旋來球難以拉起,學習中
有緣親身請教互相學習.

~超級榮譽~

發新話題
最近訪問的版塊