發新話題

[綜合技術] 淺談乒乓球的個人特點

本主題由 (=^x^=) 於 2023-10-31 04:20 下沉
引用:
原帖由 青見人 於 2015-3-4 03:10 發表
其實樓主今次再開post,從新討論「以身教法」的意思!
小的不才,樓主的意思係... 或讓我舉個例:
1. 有段時候,在坊間一看見某些小朋友打球,我就會聯想到某教練了!
細問一下,果然給我猜對了!為何呢?
2. 有 ...
典型的“師傅帶徒弟”。乒乓球的技術大致有三個領域,一是理論研究,比如說吳煥群高級工程師,二是理論應用,比如說吳敬平教練,三是實踐活動,比如說運動員。遺憾的是我們國家的教練員把這三個領域混爲一談了,表現爲 “師傅帶徒弟”。其實真正的好教練是將世界上最先進的理論轉化爲運動員的行爲,比如吳敬平教練的實踐活動就是既有專項技能,又有理論支撑,这样容易实现把先進的理論轉化爲運動員的行爲,而不是我是運動員出身成績好我就把我的感悟告訴運動員這樣的一種“師傅帶徒弟”。我國就是這種典型的“師傅帶徒弟”,導致了一個非常奇怪的現象,那就是我們的成績最好,但難有大的好的創造發明,而最先進的技術,全是國外發明的,比如弧圈球,比如前沖弧圈球,比如台內擰拉,比如逆旋轉發球等等就是這種現象的寫照。

尊敬的熊教練,你的學術交流方式真是特別,喜歡就回答,不喜歡就直接用你強項(無視與回避),回答問題又喜歡長篇大論,別人問你A的東西,你又經常答B的東西。是否你的很多理論或理念是怕經不起別人的考驗,這你可以放心,這裏大多數不是你經常口中提的國家一隊教練,是香港的普通教練多,你是文武雙全的總教練,為甚麼經常怕與我們這些小教練直接交流,能夠有這麼多教練希望與你交流,你應該是高興才對,為甚麼不珍惜這些機會,真理應該是越辯越明
本帖最近評分記錄

引用:
原帖由 cgwc 於 2015-3-4 02:04 發表
繼之前疑似孔乙己的教練,城大事件後,今期最紅肯定係熊總教練!
雖然我從未跟過熊總教練私人學波,但能夠做到羅x佳的總教練一定有不可告人的秘密。 所以我也非常尊敬熊教練,所以叫你總教練。
而最特別的地方,聖 ...
希望總教練能直接回答,不是問a答b?

希望總教練能直接回答,不是問a答b?     X2

引用:
原帖由 h51860 於 2015-3-4 10:57 發表

典型的“師傅帶徒弟”。乒乓球的技術大致有三個領域,一是理論研究,比如說吳煥群高級工程師,二是理論應用,比如說吳敬平教練,三是實踐活動,比如說運動員。遺憾的是我們國家的教練員把這三個領域混爲一談 ...
聽你這麼說,那不是今天的你打倒昨天的你嗎?
你在否定以身教法,但又說中國隊用緊以身教法!
你的理論你還未有成功實例(未提出),但我國就
有好幾代成功實例了!
BTY AmuItart 正手: Tenergy 05 反手: Tenergy 64
BTY ALC 正手: Tenergy 05 反手: Donic S1
BTY Hadraw Shield 正手: BTY Bryce 反手: KTL Stranger
BTY 朱世爀 正手: Xiom Omega V Pro 反手: TSP Curl P-1
BTY Photino 正手: Xiom Omega VI 反手: Yasaka AntiPower
VICTAS 松下浩二 正手: Tenergy 05 反手: TSP Curl P-4

引用:
原帖由 h51860 於 2015-3-4 10:57 發表

典型的“師傅帶徒弟”。乒乓球的技術大致有三個領域,一是理論研究,比如說吳煥群高級工程師,二是理論應用,比如說吳敬平教練,三是實踐活動,比如說運動員。遺憾的是我們國家的教練員把這三個領域混爲一談 ...
其實中國有發明過技術的
不知熊教練知道抖動式發球,高拋發球是誰發明嗎?
再繼而直拍快攻,直拍橫打又知道是那國發明嗎?
再然後長膠的各種技術(比如: “界”)又知道是那國發明嗎?

引用:
原帖由 eric985281 於 2015-3-4 20:28 發表

其實中國有發明過技術的
不知熊教練知道抖動式發球,高拋發球是誰發明嗎?
再繼而直拍快攻,直拍橫打又知道是那國發明嗎?
再然後長膠的各種技術(比如: “界”)又知道是那國發明嗎?
这些都是小的发明与革命性的弧圈球的发明简直是小巫见大巫。

引用:
原帖由 h51860 於 2015-3-4 20:48 發表

如果你覺得直拍橫打係小發明那都沒辦法了
反正大與小,規範與否都好主觀的

我相信絕大部分技術跟弧圈球比起來都是小巫見大巫吧

但你自己不是說是發明先進技術嗎?直拍橫打跟傳統單面推相比難道不是先進技術的發明?

引用:
原帖由 jacky1021 於 2015-3-4 13:02 發表
希望總教練能直接回答,不是問a答b?     X2
為何總教練不回答我們直接的問題? 還是虛構資料?

熊教練, 如果你覺得直拍橫打係小發明, 与革命性的弧圈球的发明简直是小巫见大巫, 咁你就大錯特錯, 我可以完全否定你既個人技術級數及教練級數, 因為你只係吹水, 你自己都冇咁既技術, 研究完亦不能示範, 完全係乒壇笑料

回復 27# 的帖子

What are bloody and ridiculous reply.  I hope you could be vaporized in the table tennis court.  You are really out of mind and nut with purely lip service teaching.

熊教練,為什麼直拍橫打係小發明?點解全世界都話係直板的革命性改變?其實係咪代表全世界都錯晒,眾人皆醉你獨醒?

熊先生,今次你就真係……billy jeans 嘅細佬,講多錯多,晤知你幾時有空出席討論會呢?我們等候著你的回覆丫

引用:
原帖由 h51860 於 2015-3-4 20:48 發表

各位教練

各位前輩的討論挑起了我的求知慾。

首先,我都好想知弧圈球是誰發明,以及幾時發明。

其次,是有弧圈球技術先,還是有反貼膠皮先。在反貼發明之前,可能球員會用一塊羊皮貼在木板, 當球被磨起,可能會有旋轉,但這又可以視為弧圈球技術嗎?

再講,為什麼弧圈球的发明是一種革命性的改變?究竟,發明弧圈球技術之後,如何影響乒乓球的技術發展?

KEI

回復 34# 的帖子

本帖最近評分記錄

熊教練,你之前強調以前發牌制度好易好寬鬆, 是否表示閣下的牌照也因而獲得?
以下相關資料取於乒總網站

獲得教練證書之認可年份:       
初級                   1997
中級                   2001

熊教練果然是乒壇偉人,連國家隊教練都説直板横打是開創直板的新技術,竟然説是小發明。

引用:
原帖由 artin 於 2015-3-5 16:58 發表
熊教練,為什麼直拍橫打係小發明?點解全世界都話係直板的革命性改變?其實係咪代表全世界都錯晒,眾人皆醉你獨醒?
如果直板橫打稱得上革命性發明,又點會王皓式直板橫打後沒來者啊!而且直板現在處境很危險,就看許昕的了,他打好了可能還有後來人,沒打好的話,他之後可能直板難見踪影了,這不是危言聳聽!是事實。

引用:
原帖由 h51860 於 2015-3-6 23:51 發表

如果直板橫打稱得上革命性發明,又點會王皓式直板橫打後沒來者啊!而且直板現在處境很危險,就看許昕的了,他打好了可能還有後來人,沒打好的話,他之後可能直板難見踪影了,這不是危言聳聽!是事實。
原帖由 h51860 於 2015-3-4 23:44 發表 
我重申多一次,降低要求是乒乓小王子。我重來沒有降低要求,只是他問我行不行,我回答唔系唔得只系最低要求,世界前二十系高要求,應該向高要求看齊。
為了令熊總教練更易理解我的問題及能更容易答,我給熊總教練填充及改正題吧。
我重新問多一次,請直接回答
如9x-0x年時是否也是總教練還是林x軍教? 又唔敢答; 這裡有好多聖保co-x舊生及現役生,係吹唔到水的; 
答: 對不起,我作大了,我那時冇教; 或 林是總教練,我只是助手; 或 我是總教練,林只是助手;或我那時還不在香港……

問佢訓練計劃,訓練內容,教案分配工作等又答唔出,點樣實踐其理倫,又啞咗唔出聲; 
答:訓練計劃是
  訓練內容是
  教案是
  分配工作是

點樣教導羅x佳教練,又係問甲答乙,又話稍後回覆,然後又亂發其他文章;
答: 我是總教練,當然有羅教練, 我教佢……
    ;或我雖然是總教練,但我只是掛名而已,因為……

問佢為何以身作教不可取,又係知乎這也;
答: 我是總教練,你看,我的示範並未達到世界頭二十名,所以並不可取,一定是誤區,所以要跟世界頭二十名手法……;
或 我的示範雖然不是很規範,但我還是熱愛寫文工作,以身作教不是不可取,……

問佢為何係世界頭二十名,不是三十,一百,由最初堅決否定,跟著又話頭一百,一千,跟著又話國家二隊,省隊,精英隊,到最後差唔多好似個個都得,另人無所適從?
答: 一定係頭二十名,冇得傾,是乒乓小王子兄誤導我; 或其實乒乓小王子兄講得有道理,我錯了,規範與否不在於排名,而是在於手法及步法協調性,……

問佢乒總現行的教法是否不可行,也是由最初否定,都不是否定,自圓其說;
答: 不可行,因為……
    可行,因為……

還誇張到話佢的教一對三十都冇問題,但又沒任何實例或計劃支持,之後又話冇講過,有點似我們現任特首cy;
答: 一對三十當然冇問題,如……
    一對三十,對不起,我誇大了,因為……

到佢自己視頻示範也不是如他所說以世界頭二十名的教法來教,只證明熊總教練示範自己是個誤區,並不可取,只能以世界頭二十名的視頻才可; 是因為自己做唔到而出一些歪理? 
答: 對於我呢類型只能誁不能做的教練,會以世界頭二十名的視頻示範較佳,……
或怎可能歪理,因為連我總教練都做唔到,有誰做到,一定以世界頭二十名的視頻來學習……

而最慘的就係那些準中級教練答題及考試時,究竟是跟你個套,還是跟番乒總個套? 唔通啲教練要答存在的,發展的及相對的,才能合格? 啲教練真係多得你唔少,比你玩死???
答: 當然跟我個套,唔跟我個套休想合格;
或 我的還未驗證,還是跟乒總個套吧, 對部分準中級練影響分數及合格與否表示致歉……

不如熊總教練逐一解釋,正面如實作答,以免影響其個人聲譽, 我估計乒乓小王子兄及我還是想跟總教練學野,有句說話越逃避,越失敗,我想你也和新手一樣勇敢面對,避免負遷移。
答: 我暫時爆鐘,沒有空教你們,你看看王x軒,張彥x,王x仁,許x聰,許x怡,嚴x晴等都是我的徒弟,包括羅x佳及王x教練也是我教……
或 其實我並沒有特別叻的學生,我熱愛寫作,如乒乓小王子兄及cgwc兄不介意的話,下星期可教你們……

希望可以幫到總教練填字及修改答案作答,我也希望冇誤解乒乓小王子兄的意思,小弟只是路人甲及bb班的學生。

令網友們邀請 貴總教出席論壇,不知甚麼時候能出席?

引用:
原帖由 h51860 於 2015-3-6 23:51 發表

發明和繼承者有什麼關係?一定要有繼承者才稱得上發明?
再者,人地講緊既係普通直板橫打對直板的革命性改變,為直板球手補了反手的不足,而不是王皓式直板橫打才能彌補到不足。

發新話題
最近訪問的版塊