發新話題

Jimmy乒球日記之蝴蝶王Taksim評測

Jimmy乒球日記之蝴蝶王Taksim評測

「做了而後悔,總好過不做而後悔!」這是日本著名體育漫畫《足球小將》中,麥泰來的名言,我十分喜歡這一句說話,深深的影響了我,有時候遇到一些決定不了的事,往往也因為這一句說話,而「去馬」......我終於買了蝴蝶王Taksim!

球友說得對,才一千幾百元,又不是十萬九千七,買吧!試了才心息,而且在打球的前路,購入這塊板絕不會錯,只是遲早的問題,「早買早享受,遲買心難受!」(球友F兄真是金句王!」

Taksim終於到手,今晚在一球會球局試打,效果良好。以下是對比我之前塊YE的評測:

Yasaka YE(純木五夾)配Tihbar Grass D Tec.(OX冇海綿)、反膠省狂(橙綿灌油,39度)

Butterfly Taksim(五夾加碳)配Tihbar Grass D Tec.(OX冇海綿)、反膠Donic Z1(Max)

攻擊方面

「拱」
YE板身較軟和冇力,「拱」比較難,要自身發力,配合上升期推出去。

Taksim板身比較硬,而且有共震力,感覺像板芯加了彈弓,用「拱」,好容易就直衝出去,一速快,同樣力度,大概比YE快50%,好易就直撲底線,不過有時我去得盡會出檯,功夫未到家

「側推」
Taksim更快,比起以前YE,整個連串攻擊,係「快鏡同正常速度」的分别,若配合「拱」打兩條線,Taksīm威力更大。

「長膠揪和打」
Taksim和YE也要自身發力,但Taksim發的力可以少一點。至於高而下的「打」分別不大。

「刮」和「撇」
情況似揪和打,其實YE和Taksim一般而言没大分別,但由於Taksim板硬,感覺上如果用到全力去「括」,球速會比YE快好多,但首要是「控制」,加力的風險是打飛。當然,是看用者基本功,像我就太差了。

防守方面

我最擔心是Taksim有碳,無法收力做「滴兩滴」縮短和「閘」。。。初步尚可做到,上而下的「下旋閘」我本身係半桶水,時得時唔得。

「擺」
此招表面上是守,其實可以是攻。我是練「擺白界」,此招在我學長膠初期(即4個5個月前)是取分之匙,之後加入其他攻擊,擺主要是過度,因為擺位遇有一定水平o的,根本冇用,死得好快,就算練到終極「擺白界」,除非做到擦檯出和瀨網,否則冇大作用。

Taksim和YE在擺方面,基本上一樣,一切取決亦用者手感

「倒板」
YE的柄身修長,偏平,下窄上闊,倒板很易。
Taksim柄身略圓、短少許,倒板時後方會抽空,有跌板風險。
不過倒板是練返來,同一塊板,倒幾千次,自然會順手。之前塊YE,我早期是在家看電視也在練倒板的,Taksim也需要些時間吧。

總評

Taksim是好板,比起YE,攻力一定提高了,防守要做得好,要靠手感,YE好控,防守一定比Taksīm易,有些球,用YE只要收力就行,Taksim卻不行,直擋會飛,必須上而下閘,才能防到。

附件: 您所在的用戶組無法下載或查看附件
本帖最近評分記錄
  • ninthuncle +1 原創內容 2018-4-20 08:27
  • 0093 +1 忠於自己 2018-4-20 03:14
  • q9450 +1 2018-4-20 02:49

回復 2# 的帖子

覆五隻蟻兄
非常認同,所以猶豫考慮了這麼久。最終決定買,希望相輔相成

覆KKfan
希望有機會,繼防弧横打ˋ長膠横打後,再感受雞泡魚横打,之前兩種,我靠死守托返去,以回球位置去嘗試牽制,博打失,或等反擊,當然若你們太快,我是追不到點的,不知雞泡魚能否托起,能否用同一策略

回復 4# 的帖子

覆范少伯兄

我最喜歡麥泰來那句,背後有個令人動容的故事,麥泰來後來去了法國修練球技,充分發揮了法國的藝術足球。也影響了麥泰來的爸爸完成繪畫富士山

回復 7# 的帖子

覆KKfan
印象中,我上次輸1:3,希望下次我不是「三零部隊」^_^

你囝囝上次冇機會交流,但遇男丙,我一般是0:3的,很少佷少1:3。

你囡囡太厲害,已女甲,上次我是0:3。幸好她放水,我才不被炒。

但我也十分珍惜跟你們打球的機會,是很好的學習~

回復 9# 的帖子

覆速鳥兄

死啦~我禍從口中,冇心的,請PM我,提示,我修改下內容

回復 11# 的帖子

覆Terrence兄
我未試横打,昨晚球速快,我横打BB級,一下也不敢用,今午在閉門練習球局試。

昨晚手感,我用Z1(Max),感覺用在Taksim,板比YE厚,海綿又厚,十分不順手。

打算一陣練完,移塊薄少許及更好控、更轉的省狂(已灌39度)過去

我本來是心儀省狂的,因乒店冇貨(顔色),我才用返舊的Z1,

回復 10# 的帖子

期待貓兄再搞「正邪大決戰」今年加了我這位邪派新人^_^

回復 17# 的帖子

覆芝C高比、YoYo
謹遵告戒,我會再努力練好基本功先。
我仍很水皮。

回復 20# 的帖子

覆超人兄

是的,只是打一兩日,不作凖

回復 25# 的帖子

昔日。2015年的資料。有好幾位三年後的今天,已改了膠皮,那些年,我仲未打返波

【正邪橫直大決戰】2015年6月20日 (星期六) 10:00am-3:00pm 何文田体育館
日期 : 6月20日 (星期六)

時間 : 10:00am-3:00pm

地點 : 何文田体育館

人數 : 20人(正邪各一半)

賽制 : 正 vs 邪(大循環,最高分者為勝)

報名請跟帖 及 註明是正或邪

邪定義 : 正貼,生膠,長膠,削球,防弧,(直板:視付人數放在正或邪)

1) 貓仔 (橫板反膠)
2) 南翔 (橫板反膠)
3) 陳彥彤(橫板反膠)
4) 劉姵廷 (橫板反膠)
5) 吳卓軒 (直板反膠)
6) 老楊 (直板反膠)
7) alberluk (兩面反膠)
8) old cake (中直生膠)
9) jerry1 (橫板反膠)
10) wilsonkk (直板前面反膠後面長膠(少用))
11) firefly(正反後長, 但到時唔會用長)
12) 阿舜

1) Mao (直板長膠)
2) KKFan (直板正手正貼反手防弧)
3) Fan Wing Sze (直板正手反貼反手正貼)
4) Fan Wai Lok (直板正手反貼反手秘密)
5) ksng1961 (直板生膠)
6) shanghaibean (正手防弧.反手反胶)
7) 邦邦彈珠人 (直板反貼加推檔,後面膠唔用)
8) fllee28(直板長膠)
9) jackho (直板長膠)
10) 呂凤珠(橫板正反反長)
11) bro.of.fever (正反反長)
12) 鷹眼 (直板正貼)

回復 27# 的帖子

覆0093兄

不打緊,吹水閒聊而已

發新話題
最近訪問的版塊