標題: 球拍術語討論1~~~球質 [打印本頁]

作者: 是神    時間: 2012-4-10 23:17     標題: 球拍術語討論1~~~球質

大家經常聽到拍子打出的球質很重,或不夠重, 而球質又不等同球速。
究竟,球質的定義是什麼?

經我一番思考,我認為,球質是乒乓球受擊打及加轉脫離球拍後,達到最高直線及轉速的時間,時間長,球質會重的機會大,
為何說有機會呢?。  因為要同時要考慮拍子能打出及拉出的實際速度及轉速,
兩者也高的時候,球質便 重

大家有無意見?
作者: pearpang    時間: 2012-4-10 23:55

個人見解係個波旋轉同埋速度都好強,對方難以接住或對拉,所以叫球質重
作者: 是神    時間: 2012-4-11 00:21

但可不直叫球速?

師兄有無接過一些球,球速像快,但接球時手感是比較虛,也容易擋回,
但有些是很沉,擋住也覺球是頂的。
作者: 是神    時間: 2012-4-11 00:23

我覺得球質是否指接球,球速是在上升階段嬛是下降階段!
作者: pearpang    時間: 2012-4-11 00:35     標題: 回復 4# 的帖子

但係球質唔係係你脫左板之後已經決定左?你之前發幾多力都會顯現哂,所以應該唔會關上升同下降?
作者: pearpang    時間: 2012-4-11 00:40     標題: 回復 3# 的帖子

球速唔係只係計速度咩?但係佢係有旋轉....我諗你忽略左旋轉...
作者: pearpang    時間: 2012-4-11 00:43     標題: 回復 1# 的帖子

http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E7%90%83%E8%B3%AA

比埋維基你睇下,我諗道理應該一樣
作者: 是神    時間: 2012-4-15 23:30

PEAR 兄, 我有提旋轉,, 其實只不過是一個直線運動, 一旋轉運動,   有些直線好一點, 有些旋轉好一點,

我想提, 如果用球質形容拍子的 能力,  落點應該是不計算在內的,

球質重, 和球速 (轉動或直線) 的分別在那?  因為 有了統一的定義, 大家才讀得明白板評..
作者: 速鳥    時間: 2012-4-16 20:49

球的質數,我唸是指比對手要做成壓力,球質越高,即是越大壓力,令對手難於招架。
作者: jcclee    時間: 2012-4-16 21:01

我覺得好的"球質"是要包含以下3個元素 :

(1) 速度
(2) 旋轉
(3) 落點

如果每一球都有以上3個元素, 就算直接打到在你板前, 都會好難接 !
作者: 是神    時間: 2012-4-16 21:19

因為有球友形容過,板打出的球質重,但不直接等於球速,
作者: jcclee    時間: 2012-4-16 21:24

引用:
原帖由 是神 於 2012-4-16 21:19 發表
因為有球友形容過,板打出的球質重,但不直接等於球速,
唔好誤會, 我提及的速度, 不等於一定要快 !
反之, (球)速度是要配合其餘2個元素(旋轉和落點),
都有齊了, 才算球質好.
作者: 是神    時間: 2012-4-16 21:31

無呀jcclee兄,我想多方意見,大家有共識,咁寫評語時會明白一點,我頭先手快,未打完就sent 出去,好似好無禮貌咁,唔好意思
作者: jcclee    時間: 2012-4-16 21:41

引用:
原帖由 是神 於 2012-4-16 21:31 發表
無呀jcclee兄,我想多方意見,大家有共識,咁寫評語時會明白一點,我頭先手快,未打完就sent 出去,好似好無禮貌咁,唔好意思
言重了
作者: 是神    時間: 2012-4-16 21:54

咁,第時評測中的球質,便是用這三個特點
作者: jcclee    時間: 2012-4-16 23:19

引用:
原帖由 是神 於 2012-4-16 21:54 發表
咁,第時評測中的球質,便是用這三個特點
我未必是啱晒的
只是個人見解....不如等其他高手來講講.
作者: 速鳥    時間: 2012-4-17 10:25

Good!我覺得還有是利用以上三點,控制回球,都算是球質
作者: biside    時間: 2012-4-17 13:04

球質取決於動量 momentum
當來球到台後仍然在加速狀態
無論是線性動量 linear momentum
或旋轉動量  angular momentum
動量大時
接球時球拍都會感到被沈重鎚打
加速度, 加轉度或二者合成愈大,
球質量便愈重

線性動量大
球到台後前沖力強

旋轉動量大
球到台後下沉愈快不起跳

作者: biside    時間: 2012-4-17 13:22

球質最重是到台第一時間
之後動量便因空氣阻力減少
球質也愈來愈低
作者: 速鳥    時間: 2012-4-18 10:48

好似不夠全面,因為只是練大力打、大力拉,咪嬴硬;應該加上對戰條件,才全面點。

歡迎光臨 香港乒乓網 (http://www.hkttf.com/) Powered by Discuz! 6.0.0